ワイン好き&ソムリエ(と英語)の勉強したい方、Welcome!!!

LA在住ミュージシャンがお送りする、オンライン受講&受験による、ワイン素人からレベル1ソムリエへの道。半年で合格目指し、ワイン好きやソムリエに興味ある方のために、またお酒の席でのちょっとしたトークに、知識となる講義のポイントをご紹介していきます。

バレンタイン・デーにぴったりなワイン4種7銘柄+ペアリングのチョコレート【ワイン学 Side Bar】

Happy Valentine's Weekend! 比野ぐりです。今回は、ワイン学講義ではなく(またサボリか?w)ここ Side Bar で、バレンタインにぴったりなワインと、ペアリングするチョコレートや選び方のコツについて、ご紹介しまーす!

『バレンタイン・ワインTop4& 7銘柄!』

【Choice 1:赤ワイン・2種】

ワイン好きな方、思い切りロマンティックにいきたい方にお勧めなのは、カベルネ・ソーヴィニヨン、または、メルロー。ダーク・チョコレートと合わせれば、味のハーモニーも抜群。大人っぽさも演出できますね。銘柄を挙げるなら、カベソーならナパ・バレーのカミュ、メルローならダックホーンか、スタッグス・リープなんか最高でしょう。カリフォルニアの赤ワインは、口当たりが良く親しみやすいのも特徴です。

Caymus Cabernet Sauvignon, Napa Valley, California

Stags Leap Cabernet Sauvignon, Napa Valley, California

【Choice 2:白ワイン】

すっきりとした爽やかな恋や、今年は個性的に、という方は、エレガントなリースリングに、ホワイト・チョコレートとのペアリングなんてお洒落。リースリングは、すごく甘いものもあるので、気をつけて。ドイツ・ワインは、GG表記のあるもの(下の写真参照)なら、最高級で大抵ドライです。お勧めの銘柄は、ドクター・ローゼンか、シャトー・サン・ミッシェルといったところです。

Dr. Loosen Riesling, Mosel, Germany

【Choice 3:シャンペン】

年に一度のバレンタイン、派手に祝うなら、なんといってもシャンペン。ちょっと甘めの "demi-sec" や 甘口の"sec"、また、フルーティーなロゼなんかも相性良いです。ペアリングは、ミルク・チョコレートで優しく。銘柄は、心地よい爽やかさのヴーヴ・クリコ(名前の由来のトリビアもロマンティックかも)、または正統派、モエ・エ・シャンドンで。

Veuve Clicquot Yellow Label Brut, Champagne, France

以上、粋とされるバレンタイン・ワインとチョコレートのペアリングのほんの一例ですが、手に入りやすいワインで、自分流にペアリングをアレンジされても楽しいと思います。ワイン・ショップの方にアドバイスを貰うのも賢明ですね。

 

 

『ワインと合わせるチョコレート選び!』

 

最後に、チョコレート選びの大事なポイントは、「甘すぎないもの」を選ぶこと。ワインと上手にハーモナイズさせる、ちょっとしたコツです。チョコレートが甘すぎると、ワインが酸っぱく感じられてしまうんです。カカオ分の多いものとか、ほんのりとした甘さのチョコレートが最適です。

 

それでは。I wish you all a Happy Valentine's Day! 💕